Monday, December 5, 2016

Близкий контакт: на что ваш смартфон способен с NFC / Блог компании Gearbest.com / Geektimes

Компания
176,05
рейтинг
сегодня в 16:47

Близкий контакт: на что ваш смартфон способен с NFC

Привет, Geektimes! Хотя технологии активно шагают в массы, зачастую по-прежнему можно заметить широкие глаза продавца на кассе, если вы решили оплатить свою покупку смартфоном, или  озадаченного коллегу, который увидел, как вы пополнили свой билет для проезда в метро без использования специального терминала.



Имя этому объекту удивления — NFC, и сегодня мы с вами разберемся, как же работает эта технология, и нужна ли она в вашем смартфоне. Всех желающих по традиции милости просим под кат.

Что такое NFC?


Как многие наверняка знают, NFC — технология высокочастотной беспроводной связи с малым (несколько сантиметров, но не больше 10 см) радиусом действия. В основе Near Field Communication (обмена на ближнем расстоянии) лежит радиочастотная идентификация (RFID) — данные, которые хранятся в транспондерах, считываются и записываются при помощи радиосигналов. Активные и пассивные объекты, в свою очередь, идентифицируются автоматически.

Но стандартного определения здесь явно недостаточно. История NFC довольно интересная: технология берет свое начало более 12 лет назад — именно тогда три технологических гиганта (Nokia, Sony и NXP Semiconductor) решили создать форум NFC для развития интерфейса касательного взаимодействия между устройствами. Несмотря на то, что сам интерфейс был далеко не быстрым (и остается таким по сей день), идея передачи небольших данных с низким энергопотреблением все же взяла свое. RFID заработала по-новому и получила массовое признание. В результате многие производители смартфонов, аксессуаров и других устройств сейчас не обделяют NFC ни один свой новый продукт.

Рабочей частотой для NFC является 13,56 МГц, максимальная скорость обмена данными едва превышает 400 Кбит/с. Однако в данном случае огромную роль играет время установления соединения: чтобы подключить два устройства при помощи этой технологии, понадобится менее десятой доли секунды.

Принцип работы NFC основан на электромагнитной индукции. Суть в том, что при помощи антенны передатчик считывателя постоянно излучает сигнал в форме синусоиды на вышеупомянутой чистоте.


Датчик (или Listening Device) также оснащен рамочной антенной. Когда датчик и считыватель (Polling Device) оказываются на расстоянии, достаточном для работы NFC, и та, и другая катушка образуют воздушный трансформатор. Магнитное поле порождается переменным током в катушке считывателя, после этого ток создается во второй катушке — датчика. Этой энергии запросто хватает для работы последнего, поэтому NFC способна работать с пассивными устройствами.

В это время происходит шунтирование антенны одним из транзисторов устройства-передатчика, откуда возникает модуляция высокочастотного сигнала. Этот сигнал и «ловит» считыватель. В основном для NFC используется Манчестерское кодирование (с коэффициентом амплитудной модуляции 10 %). Также используется модифицированный код Миллера, правда в этом случае скорость едва будет превышать 100 Кбит/с.


В пассивном режиме считыватель создает электромагнитное поле, NFC-метка модулирует его и формирует ответ. Иными словами, метке вовсе не обязательно быть подключенной к источнику питания или иметь встроенный аккумулятор, поэтому ее размеры можно сократить до минимума. Если же мы имеем два устройства с двумя активными сигналами, здесь все проще — они работают, грубо говоря, «по очереди».

Пассивная NFC-метка выглядит примерно так:

В смартфонах антенну NFC, как правило, закрепляют под задней крышкой для более устойчивого сигнала.




После этого ваш смартфон готов выступать сразу в нескольких ипостасях. Он может стать не только платежным средством и ключом, но и также средством идентификации владельца, проездным билетом или просто бонусной картой. Вот основные режимы работы смартфона с NFC на борту.

  • Пиринг — два активных устройства связываются между собой и обмениваются данными. Это могут быть как два смартфона, так и смартфон и сторонний аксессуар. Например, можно быстро установить соединение между телефоном и внешней колонкой или наушниками. Главное, чтобы у девайса была заявлена поддержка NFC: среди таких устройств KR — 8100, Dacom Athlete, Bluedio R + Legend и другие.

  • Чтение и запись — смартфон как считывает коды с NFC-метки, так и записывает информацию в ее память.

  • Эмуляция карты — смартфон становится полноценной банковской картой. Достаточно поднести его к терминалу, чтобы совершить оплату, причем в качестве карты могут также выступать, например, умные часы.

Для чего оно нужно?


Еще в Android версии 4.0 появилась технология Beam, с помощью которой устройства могут обмениваться файлами и папками: сам обмен происходит при помощи Bluetooth или Wi-Fi Direct, однако для идентификации смартфонов используется именно NFC. Это позволяет сократить время, затрачиваемое на подключение устройств.



Кейсов применения NFC великое множество. Среди пользователей метро большой популярностью пользуется возможность считывания информации с билета при помощи смартфона. Установив специальные приложения, можно не только узнавать количество оставшихся поездок и срок годности билета, но и даже пополнять карту «Тройка» без использования терминалов в метрополитене.



Примечательно, что для этих целей можно использовать практически любой смартфон с NFC — от Xiaomi Mi5s Plus до Lenovo X3 Lite.

Смартфон как способ оплаты


NFC совместима со стандартом ISO 14443 и объединяет множество бесконтактных карт, в том числе банковские карты, поддерживающее MasterCard PayPass или VISA PayWave. Пластиковая карта содержит микропроцессор с ОС и платежным приложением для взаимодействия с данными конкретного клиента. Как только карту вставляют в терминал или проводят по нему, она получает энергию для запуска операционной системы. В случае с бесконтактными картами питание, как мы уже говорили, получается при помощи электромагнитного поля считывателя.


С появлением бесконтактных карт платежным инструментом по сути может выступать не обязательно карта, а смартфон, часы, брелок и так далее — важна не форма, а наличие необходимого набора функций. Ведь в смартфонах с поддержкой NFC так же, как и в пластиковых картах, есть микропроцессор. Начиная с Android 4.4 платежные приложения можно использовать без Secure Element (с Host Card Emulation). Записывать платежные карты можно удаленно, и это действительно удобно.

Чтобы управлять бесконтактными приложениями удаленно, производители смартфонов и поставщики услуг подключаются к TSM — службе, которая обеспечивает доступ к защищенным данным на терминалах с поддержкой NFC. Она удаленно управляет чипами Secure Element в смартфонах, сам смартфон при этом является своего рода модемом, работающим через безопасный канал связи. Пользователю достаточно подключить возможность оплаты по NFC у своего оператора, а затем при помощи мобильных приложений (как правило, банковских) оплачивать покупки в магазинах.



При совершении покупок свыше 1000 рублей вас могут попросить ввести PIN-код или поставить подпись на чеке — здесь уже все зависит от банка.

Метки NFC


Это еще один распространенный способ применения NFC в смартфоне. Метки NFC получили большую популярность в торговых и рекламных зонах: их встраивают в афиши, рекламные щиты, помещают на товары в магазинах. Обычно это небольшие стикеры, стоимость которых не превышает 50 рублей. Затраты минимальные, зато какой эффект! От получения более подробной информации о концерте или товаре до ссылки на трейлер нового фильма.

Вы можете создавать собственные NFC-метки, модернизировать их и затем использовать в повседневной жизни. Как правило, для этого используется сторонний софт вроде NFC TagWriter. Приложение довольно простое и позволяет записать на метку множество типов данных — от контакта и телефонного номера до закладки веб-браузера. Можно даже записать на метку свои контактные данные, а потом наклеить ее на визитку — чем не оригинальное решение? Сэкономите на бумаге, правда если у собеседника смартфон без NFC, может получиться неловко.


На самом деле NFC-метки — настоящий подарок, когда речь заходит об автоматизации. Например, можно наклеить метку на ноутбук и при помощи приложения Trigger настроить включение точки доступа, выбрав в качестве действия «Беспроводные и локальные сети». Решение попроще — записать пароль от Wi-Fi на метку, наклеить ее на роутер, и потом всякий раз, когда гости спросят пароль, отправлять их к NFC-метке. Или еще: установить метку около кровати и сделать так, чтобы при прикосновении на смартфоне включался авиарежим (опять же с помощью Trigger).



Полезно будет и автомобилистам — записали на метку алгоритм запуска навигатора, наклеили ее на держатель для смартфона, и всякий раз, когда вы будете устанавливать устройство на это место, навигатор будет запускаться автоматически.


И таких примеров применения NFC-меток еще очень и очень много. Зачастую появление новых кейсов ограничивается вовсе не технологией, а фантазией пользователя.

Открываем все двери


Кто-то реализовывает подобное и в домашних условиях, но в основном использование NFC для идентификации и контроля пользователя характерно для предприятий и организаций. Турникеты и замки настраиваются таким образом, что при помощи метки, которая является пропуском, решают, стоит давать ее обладателю разрешение на вход или нет.



С NFC в смартфоне действительно открываются все двери — если не в буквальном смысле, то в переносном точно. Фактически пользователь получает универсальный инструмент, который, несмотря на скоростные ограничения, находит себе применение в самых разных ситуациях. Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — степенью распространенности технологии среди поставщиков услуг. Единственное, что в данном случае может сделать обычный пользователь — как можно чаще задействовать NFC, чтобы показать ее востребованность.

Вместо заключения


Пожалуй, самое приятное в NFC — то, что эта технология доступна широкому кругу пользователей. Все больше производителей не оставляют свои смартфоны без NFC, поэтому она есть как в устройствах типа Xiaomi Mi5 (за $321.99 по коду Mi5SGBS до 31.12) и Nubia Z7 MAX, так и во флагманах вроде Xiaomi Mi Note 2. Радует также разнообразие аксессуаров с поддержкой NFC.

Что с Apple и ее iPhone 7, спросите вы? Увы, но компания-производитель ограничивает работу чипа NFC в своем смартфоне, и его можно использовать только для платежной системы Apple Pay. Осенью, впрочем, она запустилась в России, так что хоть какой-то плюс.

А как вы используете NFC в повседневной жизни? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.
Автор: @gearbest
Gearbest.com
рейтинг 176,05

Комментарии (33)

  • +4
    Прямо гимн NFC. А потом чуть вникнешь — и понятно, что пока это только игрушка. Подавляющее большинство пропусков не скопировать, рабочая частота не та; передача данных между телефонами требует одинакового софта на обоих концах, не везде оператор может выдать симку, поддерживающую платежи… Только метками-тегами и пользоваться.
    • 0
      Одинаковый софт разве нужен? Вроде ж только чтоб контент одинаково понимали и всё.
      • 0
        Ну, например, чтобы передать с самсунга на самсунг — нужно и там и там иметь клиент S Beam. Если я поставлю на свой телефон цианогенмод, в котором, естественно, нет этого s beam, то у меня возникнут проблемы. Правда, попробовал я это всего один раз и разбираться поленился, но факт — без бубна передать контакт я не смог.
    • 0

      Про метки-теги — пробовал. Во-первых, нужен сторонний софт, что, скажем, в примере с паролем от вайфая смотрится не удобством, а изощрённым издевательством над гостями. И вообще, это в основном попытки решения несуществующей проблемы.


      Вот бесконтактные платежи — это и правда удобно. Если, конечно, у продавца её поддерживает терминал, т.е. карточку на всякий случай носить с собой всё равно нужно.

    • 0
      Метки-теги — тоже баловство. Для меня единственным практическим применением стала зарядка карты «Тройка» — не надо стоять в очереди в кассу, билет на автобус всегда можно купить заранее. Но оно того стоит.
      • 0
        А теперь представьте, что вы живете там, где нет «Тройки». И nfc превращается вообще в фикцию, что очень печалит.
      • 0
        к слову, тег я приклеил в кронштейн для телефона в машине — у меня от него запускался навигатор. только тег довольно часто считывался повторно, отчего навигатор глючил
    • 0
      Даже больше: оператор не может выдать симку с поддержкой платежей практически нигде. Я так и не смог за три года достать такую в СПб и что-то оплатить при помощи S3, который, кстати, на КДПВ нарисован. А на поддержку эмуляции карты самсунг благополучно забил, несмотря на андроид 4.4, за что ему отдельный привет.

      Сейчас использую nexus 5x. По факту — оплата работает процентах в 80 случаев. Т.е. два раза из десяти вы будете выглядеть фриком, бестолково тыкающим телефоном в терминал. Кроме того, сейчас поддержка PayPass'a есть процентов в 70 магазинов.
      Особенно веселят кассирши в метро, через раз отказывающиеся принимать виртуальную кредитку, несмотря на выведенный наружу пинпад |:

      ИМХО — года через три можно будет пользоваться, пока — только как запасной кошелёк.
  • 0
    Все же насчет платежей через телефон реально не понимаю в чем прикол. Уже есть бесконтактные карты, которые принимаются везде — где не поддерживается чип, можно карту просто прокатать. 100% вероятность успешной оплаты. В случае с телефоном выходит какой-то непонятный костыль. Наверное это удобно в том случае, если у тебя карточек по толщине больше чем телефон)
    • 0

      Ну, просто карточка в кошельке, который в кармане сумки, а телефон в руке. Опять же, оплата обычно через банковское приложение, где можно сразу посмотреть баланс.

    • 0
      Это удобно когда карточку вместе с кошельком вы забыли дома, например. Ну и просто не достовать кошелек, телефон постоянно под рукой, доставать его из кармана тоже проще чем карточку из кошелька, который тоже надо достать из кармана. Сейчас мой телефон не поддерживает такую оплату, и я в принципе не очень облавмываюсь и пользуюсь картой, но телефоном все же было удобнее.
    • 0
      В США почему-то кредитные карты (основная масса как минимум) выпускаются без этой технологии, у меня была только 1 дебетовая с visa pay wave, после истечения срока действия прислали новую уже без этого. Поэтому выручает android pay.

      Ещё один кейс использования — одна карта даёт большой кэшбэк на покупку еды, карта оформлена только на 1 человека (муж), чтобы оформить на жену — надо заплатить денежку. Жена чаще покупает еду, ей можно добавить эту карту в телефон и всё. По личному опыту в магазинах ещё ни разу не спросили документы при оплате через телефон. Речь о США.
    • 0
      Телефон обычно удобнее доставать чем карту. На телефоне также могут быть установлены бонусные приложения магазина, так что не надо жонглировать карточками. Телефоном более безопасно расплачиваться, т.к. требуется идентификация при совершении платежа, плюс реальные данные карты недоступны продавцу (по-крайней мере при оплате через Apple Pay). Лично у меня процесс оплаты телефоном занимает меньше времени чем картой.
  • +1
    Если есть информация, раскройте, пожалуйста, как с помощью этой технологии эмулируется магнитная полоса банковской карты? На сколько я понимаю в терминале обычная «магнитофонная» головка, а смартфон через NFC эмулирует проведение картой, это если я все верно понимаю, но хотелось бы технических деталей…
    • –1
      Телефон эмулирует не проведение картой по считывателю, а работу бесконтактной оплаты Visa PayWave или PayPass, которые используют ту же технологию.
      • +1
        Некоторые телефоны Samsung эмулируют сигнал магнитной полосы, технология MST.
        • 0
          Спасибо, не знал — не слежу за новинками этой фирмы.
    • 0

      Нет. Телефон эмулирует общение с чипом, а не с полосой.
      На магнитной полосе записаны только идентификационные данные и PIN/CVV. Чип же дополнительно обменивается с терминалом всякой криптографией.
      Это не говоря о том, что эмулировать сам процесс проведения магнитной полосы по считывателю никому не нужно. Нужна информация, записанная на карте.


      А, стоп. Я понял, о чём вы. Нет, в терминале стоит такая же плоская катушка NFC, как и в телефоне, магнитная головка тут, конечно же, никак не участвует.

      • +1
        Тут человек видимо спрашивает потому, как в новой рекламе смартфонов САМСУНГ говорится, что им можно платить даже на терминалах где нет поддержки Visa PayWave или PayPass
        • 0

          Надо же, до чего техника дошла.


          Хм, я вроде как читал, что если карта с чипом, то в терминале, умеющем их читать, нельзя оплатить с магнитной полосы, из соображений безопасности.

          • 0
            Нет, это не так. Зависит от настроек всех сторон, участвующих в операции (терминала, карты, банков). У меня однажды на заправке чипованную карту засунули в считыватель магнитных полос и оплата прошла (от чего я сам офигел слегка).
    • +1
      Вы говорите про Samsung Pay которая действительно эмулирует магнитную карту для терминала, в данном случае к NFC это не имеет никакого отношения
    • 0
      Смартфон эмулирует магнитную полосу не чипом NFC. Судя по сайту Самсунга (я не знаю других производителей с такой технологией) — там стоит специальный чип для эмуляции магнитной полосы. Впечатления от нее смешанные: пробовал два раза. Один раз сработало, один — нет.
      Опять же, насколько мне известно, такую эмуляцию умеют только смартфоны S7-й серии (S7, S7 Edge).
      В обоих случаях был терминал, не поддерживающий PayWave/PayPass.
      Ссылка на Самсунг: http://www.samsung.com/ru/support/skp/faq/1116646
      • 0
        Не только S7, A5 и A7 ревизии 2016 года тоже умеют.
  • 0
    Недавно видел информацию, что в метро есть люди, которые переводят себе деньги тех, кто пользуется этой технологией.
    Из статьи понятно, что при запросе свыше 1000 р надо будет ввести PIN код. А если меньше?
    Для меня этот вопрос чисто теоретический, так как ещё не использую NFC, но довольно интересный
    Судя по рекламе действительно, что когда оплачиваешь покупку достаточно просто поднести телефон или карту, без какого либо ввода пин-кода. Что будет мешать это делать? 10 см для метро это очень много.
    • 0
      iPhone защищен от этого необходимостью использования отпечатка пальца, или двойного нажатия кнопки на часах.

      Про Android не знаю.

      Обычные карты с Paypass/Paywawe не защищены, надо носить их в защищенном бумажнике, например.
    • 0
      Я тоже о таком думал (как по мне все эти бесконтактные платежи — та еще дыра в безопасности). Но для этого ведь надо прикинуться терминалом платежной системы и отправить сообщение о переводе средств в процессинговый центр. А данные для терминалов (ключи безопасности, id и все такое) так просто кому попало не выдаются. Каким образом можно подделать терминал в таком случае?
    • 0
      Скорее всего вы видели не «информацию», а статью, основанную на подозрениях одного из работников «Лаборатории Касперского», увидевшего в транспорте человека с подозрительным терминалом. Попытка вызвать массовую истерию насчет небезопасности бесконтактных карт не взлетела.
      Например, вот на их же сайте разбор ситуации: за прошедшее с момента публикации исследования время мне так и не удалось обнаружить ни одного подтвержденного случая успешного «удаленного» покушения на NFC-карты.
    • 0
      Кошелёк, например, требует вводить пин для каждого платежа. И не открывается, если просто так телефон к терминалу приложить, нужно запускать и в явном виде выбирать карту. Так что, по-моему, опасения беспочвенны.
  • 0
    Кстати, всё интересовал вопрос, на который я не могу найти ответа, решился-таки проявить своё невежество в этом комментарии.

    Вот есть у меня карта (допустим, MasterCard) без PayWave и есть у меня телефон без NFC. Всё, бесконтактные платежи для меня закрыты (без замены телефона/карты)?

    Просто у меня маловато знаний в этом деле, но что-то мне подсказывает, что пассивные NFC-метки (которые продаются буквально «на развес» на любом алиэкспрессе) для бесконтактной оплаты не годятся, поскольку некий код безопасности генерируется картой после каждого платежа, а активные (если существуют — мне они не встречались без несъёмного довеска в виде телефонов и некоторых часов за заоблачные деньги) не получится запрограммировать должным образом, поскольку нужен сам чип бесконтактной оплаты с карты в качестве «донора»?
    • 0
      Да, закрыты. NFC-платежи это не только антенна с простейшей обвязкой (те самые метки), но и связь с платежной системой — ОпСоСа, банка или еще какой-нибудь третьей стороны (вроде рекламируемого сейчас Samsung Pay). Насчет возможности «прокачать» телефон — например, в Казани был у одного из сотовых операторов и какого-то из банков проект по внедрению хитрой штуки — симки с присобаченной NFC-антенной, которая с помощью шлейфа укладывалась под заднюю крышку телефона. Чем дело кончилось уж не знаю, но теоретически такой способ вам доступен.
  • 0
    > Среди пользователей метро большой популярностью пользуется возможность считывания информации с билета при помощи смартфона.

    Опять москвичи считают, что все люди живут в Москве!
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое



Original Page: https://geektimes.ru/company/gearbest/blog/283380/



Sent from my iPad

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.