Friday, December 9, 2016

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» / Geektimes

Инженер-конструктор
9,6
рейтинг
сегодня в 18:48

Artweaver – достойная альтернатива «Фотошопу» из песочницы

Небольшое предисловие


Хоть я и живу в России, но являюсь приверженцем лицензионного софта. Для обработки фото раньше я пользовался Adobe Photoshop Elements 4.0, в своё время доставшимся по акации за 20$, но на Windows 7 или 10 он уже не работает, что вполне предсказуемо. Фотография для меня лишь хобби и я не готов покупать новую версию Elements, пусть всего и за 100$. Но несколько лет назад случайно наткнулся на очень хорошую альтернативу. В интернете почему-то довольно мало информации про эту программу, что и вызвало желание попытаться исправить сложившуюся ситуацию.

Предлагаю вашему вниманию растровый графический редактор Artweaver, на мой взгляд незаслуженно обделённый вниманием.



Сразу оговорюсь, что существует две версии: «Free» с немного урезанным функционалом и только для некоммерческого использования, и «Plus» без этих ограничений (цена 29 евро, что всё равно значительно дешевле продукции Adobe). Лично я пользуюсь «Free» версией, о которой и пойдёт речь.

Да, есть всем известные альтернативы: мощнейший GIMP и Paint.Net, но у первого очень недружелюбный интерфейс, а второй всё же проигрывает по функционалу. Ещё возможно вы помните историю с «бесплатной» раздачей Creative Suite 2, который удовлетворит потребности большинства людей даже через 10 лет, но на деле это оказалось выдачей желаемого за действительное. Халявы не вышло…

Итак, приступим


Главным плюсом Artweaver является его интерфейс, максимально приближенный ко всем знакомому Фотошопу.



На первый взгляд может показаться, что это какой-нибудь Photoshop 7.0 из начала тысячелетия, и вы будете не так далеко от истины: по своему функционалу Artweaver очень напоминает Adobe Photoshop, каким он был 15 лет назад, но в подавляющем большинстве случаев этого достаточно для простого фотолюбителя.

Тем не менее, список поддерживаемых форматов вполне актуален: BMP, TGA, PCX, GIF, TIFF, JPEG, PNG, ORA, PSD, PSB и «родной» AWD. Дополнительно присутствует возможность импорта в PDF. Поддержка формата PSD не стопроцентная, так как документация на него не полностью открыта и в Artweaver естественно не реализован весь функционал Фотошопа. Однако если в файле находится просто несколько слоёв с различными типами наложения, то всё открывается без проблем.

Как видим, список режимов наложения идентичен тому, что есть в Фотошопе. Это огромный плюс, так как их приходится довольно часто использовать.


Вообще, меню очень похоже на то, что есть в Фотошопе, названия команд и их расположение практически идентично. Поэтому если у вас вдруг завалялся самоучитель вроде «Photoshop для чайников», всё там написанное будет применимо и к Artweaver. Так же в сети уже есть десятки тысяч уроков для Фотошопа, многие из которых опять же можно исполнить при помощи этого редактора.


Со слоями тоже никаких проблем:


Однако одним из значительных изменений в меню является всеми любимая команда «Свободная трансформация». Её нужно применять не к любой выделенной области, а предварительно вырезав/скопировав эту область на новый слой, так как операция свободного трансформирования применяется только к слою.


С выделением всё привычно и понятно.


Фильтров конечно поменьше, но все необходимые присутствуют.


Выбор цвета осуществляется двумя способами, кому как удобнее.


Но есть и область, в которой этот маленький редактор вырвался вперёд, а именно – кисти:


Для любителей порисовать это будет очень хорошим подспорьем, но для обработки фото всё это многообразие не нужно, поэтому не буду заострять на них внимание.

Ещё пару слов


Ещё одним плюсом является является небольшой объём программы – размер установочника меньше 20 мегабайт, соответственно и скорость запуска практически мгновенная даже на слабеньких компьютерах.

Хоть сейчас мало кто пользуется сканерами, потому что гораздо проще и быстрее сфотографировать смартфоном, но поддержка сканеров присутствует: WIA доступен «из коробки», а TWAIN 32 плагин можно скачать с официального сайта.


Для автоматизации процесса обработки можно воспользоваться скриптовым языком Lua, но это уже тема для отдельной статьи.


В данный момент актуальная версия редактора 5.1.4, но в ней уже убрана поддержка ХР. Владельцы старых компьютеров и ОС могут воспользоваться версией 4.5. А как же Linux? К сожалению, это не Open Source и есть версия только для Windows, но через Wine всё отлично работает, проверено на Linux Mint.

Сейчас уже полным ходом идёт бета-тестирование новой 6-й версии, в которой обещают улучшение совместимости с форматом .psd и фотошоповскими плагинами. При желании любой желающий может принять участие и получить полную бета-версию редактора.

Сравнив «Free» и «Plus» версии, могу назвать только три причины для покупки:

– Право использовать редактор в коммерческих целях.
– Необходимость сохранения EXIF отредактированного фала.
– Возможность включения тёмной темы оформления, если светлая вызывает неприязнь.


Официальный сайт

Бета-тестирование проходит здесь (почта mail.ru у них почему-то в чёрном списке, с гуглопочтой всё ОК).

Минусы


Ничего идеального не существует, и тут не обошлось без минусов. Вот список того, чего лично мне здесь не хватает:

– Направляющие создаются только путём ввода координат с клавиатуры, а не простым перетаскиванием на рабочую область.
– Нет «лечащей кисти», иногда для ретуши портретов это просто незаменимый инструмент. Сейчас запускаю GIMP только ради этой функции.
– Поддержка плагинов для Фотошопа. Хоть автор и пишет об улучшении совместимости с каждой новой версией, в теории даже что-то работает, но на практике пока этой поддержки нет.

Как резюме: на мой взгляд, Artweaver – это лучшая бесплатная альтернатива Adobe Photoshop. А ещё отличный шанс перейти на «светлую» сторону, если вы по пользуетесь пиратским Фотошопом лишь из-за удобного и привычного интерфейса.

P.S. Если есть вопросы по программе – спрашивайте, постараюсь ответить, так же буду раз критике и замечаниям по статье.

Всем спасибо за внимание!
Андрей @aklimkin
карма
4,0
рейтинг 9,6
Инженер-конструктор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +1
    А ещё отличный шанс перейти на «светлую» сторону, если вы по пользуетесь пиратским Фотошопом лишь из-за удобного и привычного интерфейса
    Переход на светлую сторону, стоит всего 300 рублей в месяц. Если подписываться на год — то еще дешевле
    • +1
      Не все используют фотошоп, как рабочий инструмент, каждый день.
      Для человека, который пользуется фотошопом раз 10 в год — неоправданная цена.
    • 0
      Нет, у них как раз подписка на год по цене не отличается от подписки на месяц * 12.
  • +1
    «К сожалению, это не Open Source и есть версия только для Windows» — следовательно, если исключить стоимость продукта, причин отказаться от Photoshop в пользу Artweaver нет?

    «Иногда для ретуши портретов это просто незаменимый инструмент» — только «иногда»? В остальном ретушируете штампом?
    • 0
      Ну он, судя по рассказу, еще сильно полегче будет. Да и что вы придираетесь, человек предложил попробовать альтернативу, пусть и не opensource, но бесплатную, которая, возможно, позволит многим делать мелкие действия, ради которых раньше приходилось фотошоп искать, ставить, запускать.

      Т.е. понятно, если представить жизнь за мегакомпом с кучей ресурсов и честно купленным фотошопом, то «кому нужна замена фотошопу-то?» А если человеку на нетбуке просто кропнуть и чуть повернуть скан нужно (а таких применений — навалом), то прямо обратное хочется сказать — «не нужен мне этот монстр, мне бы простого почти-фотошопа вполне хватило».
  • 0
    Ни GIMP ни Krita ещё не упоминали?
    • +2
      Тогда это сделаю я: GIMP и Krita — достойные альтернативы Artweaver.
      • 0
        Я бы добавил, что Gimp — достойная альтернатива фотошопу, представляя чуть ли не 90% функциональности, необходимой любителю.
        • 0
          Только весьма кривой и неудобный.
  • 0
    RAW поддерживает?
  • 0
    Рекомендую познакомиться с Affinity Photo, как раз вчера вышла версия для Windows и новая версия для Mac. На мой взгляд куда-более интересная альтернатива фотошопу за вполне вменяемые деньги.
  • 0
    Он сильно похож на SAI?
  • 0
    Для мелочи использую pixbuilder. Кстати, один из немногих редакторов, которые при сканировании создают новый документ, а не заменяют текущий.

    Для более серьезной работы — Лайтрум и фотошоп, благо подписка недорого стоит. Хотя без фотошопа вполне могу обойтись, хватит лайтрума с pixbuilder.
  • 0
    Уже давно пользуюсь этим. С моими потребностями функционала выше крыши.
    • 0
      Это же pixlr.
      Второй ворованный редактор на этом сайте — SumoPaint
  • 0
    Я для фоток использую Lightroom, интерфейс намного проще и удобнее. И специально под ретушь фоток заточен

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.



Original Page: https://geektimes.ru/post/283534/



Sent from my iPad

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.