Tuesday, December 20, 2016

Как подготовить помещение для прослушивания музыки / Блог компании Аудиомания / Geektimes

Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ
164,31
рейтинг
вчера в 12:41

Как подготовить помещение для прослушивания музыки

Тщательно подбирая элементы своей аудиосистемы, люди часто забывают о важном факторе, оказывающем влияние на итоговый результат, — акустической подготовке помещения.

Порой в помещении, плохо подготовленном к прослушиванию, техника звучит совсем не так, как в шоуруме, а ожидания, возложенные на приобретенную акустику, не оправдываются. Сегодня расскажем, как правильно подготовить комнату для прослушивания музыки.



На этапе ремонта


Cвойства помещения влияют на качество восприятия в нем звуковой информации: акустические волны отражаются от стен, пола и потолка, интерферируя между собой. Если включить музыку в пустой комнате с «голыми» стенами, звук первоисточника необратимо деформируется. Даже просто наклеив на стены обои, вы уже почувствуете разницу в звучании.

Однако обоев на стенах, разумеется, недостаточно для того, чтобы подготовить комнату для прослушивания. В некоторых случаях проблему с отражением звуковых волн можно устранить декораторскими решениями — за счет мягкой мебели, открытых книжных стеллажей и другого «наполнения» комнаты. Однако если интерьер изначально задумывался как минималистичный, стоит обратить внимание и на конструктивные решения на этапе ремонта.

Корректировка акустики помещения с использованием дополнительных конструкций, разумеется, может уменьшить его полезную площадь и изменить первоначальный дизайн комнаты, поэтому на данном этапе можно обратиться за профессиональной помощью инсталляторов. Они не только смогут учесть все особенности помещения, но и помогут «избавиться от лишних проводов» — грамотно спланируют прокладку нужных кабелей с учетом итогового расположения аудиосистемы.

Конечно же, привлечение инсталляторов — не единственный вариант. Он будет полезен, в первую очередь, обладателям дорогих аудиосистем, которые необходимо «вписать» в минималистический интерьер (с учетом не только желаний меломана, но и требований его семьи), владельцам сложных комплектов оборудования от разных производителей, которое необходимо грамотно «подружить», а также в случаях, если само помещение имеет нестандартную конфигурацию или предназначение.

Инсталляторы Аудиомании, например, сталкивались с задачей проектирования и оборудования кинотеатра и аудиосистемы в бассейне).

В остальных случаях справиться с корректировкой помещения можно своими силами. Для этого вовсе не обязательно покрывать все стены поглотителем. Например, позади аудиосистемы можно построить фальш-стену из листов перфорированного гипсокартона. Устанавливая панели из гипсокартона, постарайтесь зафиксировать листы таким образом, чтобы тип крепления исключал какие-либо произвольные вибрации.

Любители экологичных материалов могут заменить гипсокартон на акустические панели из древесного волокна. По своим акустическим свойствам они нисколько не уступают гипсокартону и могут лучше вписаться в интерьер, однако и стоимость их будет выше. Важно, чтобы фальш-стена была возведена на расстоянии 150-250 мм от капитальной стены, а полость между ними — заполнена минеральной ватой.

/ Пример инсталляции Аудиомании в московской квартире

Кроме того, при коррекции акустики помещения стоит обратить внимание и на потолок. Если высота помещения позволяет, оптимальным решением будет подвесной потолок на стандартном каркасе из перфорированного гипсокартона. Этот материал сам по себе является достаточно хорошим звукоизолятором, а если в образовавшуюся полость дополнительно проложить плиты из минеральной ваты, эффект будет ещё лучше (подробнее о том, как и из каких материалов можно собрать такой потолок и фальш-стену, читайте здесь).

Главное в этом деле — не переусердствовать. Чрезмерное увлечение поглощающими материалами может «глушить» комнаты прослушивания. В результате отраженные звуки исчезают вообще, а звучание становится неестественным и резким, быстро утомляя слух, возникает характерное «давящее» ощущение. Такая «мёртвая» акустическая среда подходит для звукозаписывающих студий, но весьма некомфортна для прослушивания музыки ради удовольствия.

При оформлении интерьера


Подвесные потолки и фальш-стены — это всегда компромисс с дизайном, внешним видом и функциональностью помещения (если комната, предназначенная для прослушивания, решает еще какие-либо задачи, такие изменения могут серьезно затруднить ее использование). Скорректировать акустику помещения можно и с меньшими усилиями — результат может оказаться не настолько впечатляющим, но тоже ощутимым.

Итак, на этапе оформления интерьера формированию благоприятной среды для прослушивания способствуют любая мягкая мебель, ковер на полу или плотные шторы на окнах. Если есть ощущения, что этого набора оказывается недостаточно, то позади аудиосистемы или стола, на котором она стоит, можно поместить звукопоглощающий мат. Им может служить ковер с высоким ворсом или специальный акустический поролон с профилем «пирамида». Разумеется, последнее решение не добавит интерьеру эстетики, зато улучшит качество передачи средних и высоких частот.


/ Басовые ловушки из акустической пены, позволяющие минимизировать сильное воздействие от резонансных волн

Еще одно эффективное решение — так называемые звуковые ловушки, которые размещаются по углам помещения. Такая ловушка может быть высотой с наполную колонку, а может занимать и все пространство от пола до потолка. Основной минус таких систем — они очень заметны и вряд ли улучшат внешний вид помещения.

Если в квартире живет женщина с конкретным видением того, как должна выглядеть комната, то этот вариант сразу отпадает

— Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу и развитию бизнеса в компании Аудиомания

Компромиссное решение — специальные декоративные акустические панели, которые обладают свойствами «классических» панелей (тех, которые можно часто видеть в студиях звукозаписи), но при этом выпускаются в разных цветах и дизайне. Такие панели также могут быть заметны, но при этом выглядят как элемент декора, а не как промышленный объект в домашней среде.

Технические решения и «улучшайзеры»


Если по тем или иным причинам повесить на стену акустическую панель, поставить в угол звуковую ловушку или просто добавить в комнату больше мебели не получается, можно пойти другим путем и приобрести акустический корректор. Это специальное устройство, которое ставится между усилителем и источником сигнала (компьютером, сетевым проигрывателем, СD-проигрывателем).

Акустический корректор напоминает небольшой усилитель с входом, выходом и микрофоном. Микрофон устанавливается в зоне прослушивания, так, чтобы устройство «понимало», каким звук доходит до меломана, и корректировало его. В итоге пропадает низкочастотный гул, бас удается «собрать» в единую мелодию, а звучание становится максимально приближенным к неискаженному.


/ Цифровой акустический корректор DSPeaker Anti-Mode 8033S-II для настройки характеристик звучания сабвуфера в соответствии с геометрией и другими особенностями помещения для прослушивания

Акустические корректоры часто используются на выставках Hi-Fi и High End, которые проходят в гостиницах (как раз тот случай, когда команда инсталляторов не может изменить конфигурацию или вмешаться в дизайн помещения). Ликвидировать абсолютно все проблемы за счет корректора не всегда возможно, но качественно улучшить прослушивание в неидеальном помещении такой корректор способен. Особенно полезно это устройство, если в комнате есть четко определенная зона прослушивания музыки (есть вероятность, что какие-то проблемы так и останутся нерешенными, но вы их просто «не услышите», находять там, где обычно слушаете музыку).

У меня, например, нет ничего подобного [звуковых ловушек, акустических панелей]. Да, я понимаю, что при каких-то условиях у меня будут неприятности, может быть, где-то возникнут стоячие волны, в каком-то углу комнаты звук будет не такой, какой запланирован. Но у меня есть вполне понятная точка прослушивания, и в ней все хорошо. Даже не точка, зона прослушивания, и в этой зоне все замечательно.

— Тимофей Шиколенков timshick

Чтобы улучшить качество звучания, стоит также обратить внимание на то, в каком окружении находится сама аудиосистема. Например, не самым удачным решением будет поставить акустику непосредственно на пол (либо на столы и другие предметы мебели, изначально не предназначенные «работать» в качестве подставки под аудиотехнику). Создаваемые в результате вибрации пагубно влияют на качество звука («играет» не только колонка, но и все объекты, которые находятся поблизости).

Чтобы свести вибрацию к минимуму, необходимо уменьшить плщадь соприкосновения колонки с поверхностью. Для этой цели могут быть полезны акустические шипы. Помимо основной задачи (уменьшения паразитных вибраций) они позволяют компенсировать неровности поверхности за счет регулирования высоты с помощью резьбы. А чтобы не повредить покрытие пола (или поверхности мебели), под шипы следует класть специальные подставки.


/ Подставки под шипы Cold Ray Spike Protector 3 Small не скользят, защищают напольное покрытие и (в сочетании с шипами) позволяют успешно бороться с резонансами

Еще один важный фактор, помогающий улучшить звучание — правильное расположение аудиосистемы. На первый взгляд, это самое простое решение, однако в полной мере реализовать его бывает трудно: не всегда правильное расположение удобно с точки зрения внешнего вида, функциональности (в «правильных» местах нет розеток или оказываются чересчур заметными кабели).

Тем не менее, тут тоже есть несколько советов, самый простой — не стоит «загонять» колонки в углы комнаты и плотно придвигать их к стене (расположение «в опасной близости» от боковых стен может привести к возникновению стоячих волн и ухудшить звучание). Если не хочется сходу разбираться в модах и работе с акустическим калькулятором, можно начать с этого руководства по грамотной расстановке акустики — даже такие простые изменения помогут улучшить звучание аудиосистемы без каких-либо серьезных вложений.



P.S. Наша новогодняя распродажа 2017: в этом году мы собрали несколько сотен товаров всевозможных категорий со скидками до 75%, чтобы вы смогли воплотить самые смелые мечты и значительно сэкономить.
Автор: @Audioman
Аудиомания
рейтинг 164,31
Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

Комментарии (25)

  • –2
    «Итак, на этапе оформления интерьера формированию благоприятной среды для прослушивания способствуют любая мягкая мебель, ковер на полу или плотные шторы на окнах.» — теперь мы знаем, для чего раньше вешали ковры на стены.
    • 0
      А у меня сабвуфер на коврике стоит, и диван рядом.
  • 0
    Про звукоизоляцию таки ни слова.

    В обычных советских домах Вашей звуковой системой будут «наслаждаться» так же соседи снизу, сверху и за стенкой.
    • +5
      Про особенности подготовки квартир как раз планируется материал. Это отдельная тема. В комментариях к одному из недавних материалов про это говорили.
    • 0
      В обычных советских домах типа «хрущёвка» будет половина дома «наслаждаться», а в панельках ещё и жители соседних домов будут, а если ещё и двор «колодец»…
      На фото Котэ есть, ковра нет. Не порядок. Нужно больше ковров! Ковры в четыре слоя на все поверхности и нет проблем!
      • +1
        Ну а если немного отойти от формата «шутки за 300», сможете поделиться своим опытом подготовки помещения?
  • 0
    Я думал, у меня дежавю https://geektimes.ru/company/pult/blog/283788/
    • 0
      И как в итоге? :)
  • 0
    Даже просто наклеить на стены обои, вы уже почувствуете разницу в звучании.

    Какое слово пропущено?
    • +1
      Опечатка, спасибо!
  • 0
    Что-то мне это напоминает…
    А. Это же статья от продавцов гармонизаторов питания
    • –1
      Радоваться надо, что созданы магические материалы, позволяющие сделать вилку со 100% проводимостью. Я вот думаю: а что, если гармонизаторы питания делать из этих вилок, они повысят качество музыки и изображения на 146% или больше?
    • +2
      Не знаю, за что человеку минусы — я бы плюс поставил только за эти ссылки и за этот комментарий.
      Нормальный разъём.Легко собрать кабель на них.Звук в системе становиться сочный, звучный, можно даже сказать где то яркий. Стоял в паре с ATL R-ETP-320CU на кабеле DH Labs Power Plus подключённый к Цапу, звук нравился.в последствии сменил на комплект от OYIADE. Разъём перекочевал на удлинитель, где он занял своё место, освежив звучанием весь тракт .
      «Разъем», если что — вилка на 220.
      Кстати, что такое этот самый гармонизатор и как он может
      улучшить качество электрической энергии, получаемой из розетки в городской квартире или доме
      ?
      • –1
        Литература про вопросу: притча про голого короля и любая медицинская статья про эффект плацебо.
  • 0

    "фальшь-стену" поправить бы… а по статье — надо будет накидать как нибудь в углы подушек например в качестве эксперимента))

  • +1
    Оффтоп: как обстоят дела у производителей дорогой аудио аппаратуры с интеграцией различных умных помошников типа кортаны, сири и других алекс? У меня как Google home появилась, музыку чаще слушать стал.
    • +1
      Спасибо за Ваш вопрос. В данный момент наблюдается рост интереса аудитории к музыкальному оборудованию. Действительно, люди стали больше слушать музыку, ведь она помогает прийти в себя после безумных рабочих дней. Или временно отключиться от внешнего мира. То же с кино.

      Собственно, цена аппаратуры здесь особой роли не играет. У людей есть разные ценности. Кто-то слушает такую музыку, для которой можно использовать совсем примитивную аппаратуру, а кто-то слушает музыку только фоном, там не так важны нюансы звучания и эмоции.

      А вот тех, кто действительно любит музыку и уделяет ей время, вне зависимости от наличия средств домашней автоматизации, ставится всё больше. Современная аудиоаппаратура и цифровые приблуды активно идут навстречу друг другу. Так что, даже такой консервативный рынок, как High End аудио (хотя я терпеть не могу это определение) оглядывается на современные технологии, и производители начинают прислушиваться к подобным нововведениям.
  • –3

    О май гад. Опять прокрастинаторы статьи графоманят…
    Как подготовиться к тому… как подготовиться к сему…
    50 советов как то, 100 советов как сЁ, 300 книг для лучшего "X", 400 статей должен прочитать "Y"…
    Теперь по сабжу. Статья не с того места начинается, уважаемый графоман. Начинать нужно с осторожной разведывательной операции, нет ли соседа-барцухи в соседней квартире? А то инсталляция колонки прямиком между булок может произойти без всякой предварительной анестезии.

  • 0
    Акустические корректоры на самом деле способны творить чудеса, точечно вырезая частоты с резонансами в конкретной точке комнаты, особенно НЧ. Бубнеж убирается почти без вреда для звучания, заодно можно и АЧХ подправить.

    Правда представленные в статье стоят каких-то несуразных денег, все то же самое можно сделать самому с miniDSP и room EQ wizard.
    • +1
      Всё правильно. Устройства есть очень разные. И предназначения, и функционал у них разный.

      Главное, что большинство людей даже знать о них не знают. А некоторые бубнёжку называют басом, и считают, что так и надо.
    • 0
      Несложно познакомиться с DSP коррекцией можно с триальной версией Dirac Liveзапущенной на PC. Она сама по себе дорогая, в составе отдельного DSP устройства ещё дороже, но зато ее можно попробовать почти бесплатно (нужен только микрофон для настройки). Лично меня результат не впечатлил. Да, он сгладил АЧХ и сделал звук плотнее в низах, но и до коррекции звук был приличный, а к неровности AЧХ ухо адаптируется достаточно легко, простых регуляторов тембра в усилке хватает. А вот ВЧ область корректоры не умеют улучшать, да и по теории это почти невозможно, как я понял. Так что если есть возможность сделать акустическую подготовку помещения, лучше выбрать этот путь.
      • 0
        В качестве софтовой реализации есть еще замечательный бесплатный Equalizer APO, который дружит с тем же room eq wizard. Но это работает когда источник звука только ПК, вдохновившись результатом хочется применить коррекцию к другим источникам и приходится искать железную реализацию.
  • 0
    Как подготовить помещение для музыки.:
    Step 1. Достаем наушники…
    • 0
      Беспроигрышный вариант, если работать или бегать, но вот фильмы не могу в наушниках. Только если в дороге (самолет, поезд).
  • 0

    Подставки под шипы, гмм. А есть подкладки под подставки под шипы? Тоже так баксов за 100.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое



Original Page: https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/283862/



Sent from my iPad

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.