Wednesday, January 11, 2017

Пентагон успешно испытал рой из 103 беспилотников / Geektimes

698,4
рейтинг
сегодня в 14:38

Пентагон успешно испытал рой из 103 беспилотников



Американская армия разрабатывает принципиально новый вид вооружённых сил — отряды из беспилотных аппаратов с роевым интеллектом. В октябре 2016 года прошли успешные испытания крупнейшего в мире роя микродронов, состоящего из 103 аппаратов Perdix, сказано на сайте министерства обороны США.

Роевой интеллект предусматривает скоординированные действия большого количества агентов (боидов), которые локально взаимодействуют с собой и окружающей средой. Хотя каждый боид следует простым базовым правилам, но в совокупности система роевого интеллекта демонстрирует исключительно сложное совместное поведение. Она действует фактически как единый большой организм.

Например, в финальном эпизоде последнего сезона «Чёрного зеркала» демонстрировали типичную систему роевого интеллекта из роботизированных пчёл, которыми пришлось заменить вымершую популяцию живых пчёл. Так вот, получив простую команду добраться до цели во внутреннем ухе девушки, которую по результатам голосования в твиттере народ признал самой ненавистной девушкой за день, роботы-пчёлы проявляли разные пути её достижения. Некоторые пробовали пробиться через окно, другие через дверь, третьи через вентиляцию. Это не потому что пчёлы такие умные и изобретательные. Совсем наоборот, они действовали исключительно примитивно, следуя базовому набору простых правил. Они пробовали все варианты, тупо тыкаясь во все щели. Это хорошо демонстрирует принцип сложного поведения системы, основанной на простых правилах.


Подвижная скульптура из робопчёл в офисе разработчика. Фото: сериал «Чёрное зеркало»

Поскольку рой роботизированных пчёл получил одно задание, создавалось впечатление, будто им руководит некая невидимая сила. Хотя на самом деле каждый дрон был автономным и руководствовался простым набором базовых правил.

Кстати, в разработке робопчёл из «Чёрного зеркала» киношникам помогали инженеры Гарвардского университета.

Дроны министерства обороны США гораздо менее продвинутые, чем в кино. Да и когда военные именуют их с приставкой «микро-», это может вызвать только усмешку. Может, в словарь нужно занести новое определение слову «микро»?


Микродрон Perdix

Технические характеристики аппаратов:
Пропеллеры: 6,6 см
Корпус: 16,5 см
Размах крыльев: 30,0 см
Вес: 290 г
Время полёта: более 20 минут
Максимальная скорость: более 40-60 узлов (74-111 км/ч)

Пердикс — в греческой мифологии племянник и ученик Дедала.

Роевая система беспилотников разработана Управлением стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office, SCO) при Министерстве обороны США, в сотрудничестве с Командованием авиационных систем ВМС США (Naval Air Systems Command). Аппараты были запущены в воздух с трёх палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F «Супер Хорнет».

Во время испытаний группа дронов продемонстрировала ряд уникальных возможностей роевой формации, в том числе коллективное принятие решений, адаптивное изменения строя на лету и «самозаживление» группы.

Каждый из боидов в роевой системе американской армии поддерживал связь с другими боидами. Здесь нет лидера или командира, что позволяет рою успешно переживать потерю отдельных боидов и продолжать скоординированные действия.

По мнению военного руководства, такие группы из дешёвых одноразовых боидов способны эффективно выполнять сложные миссии, для которых сейчас применяются большие, дорогие аппараты. К тому же, отпадает необходимость в постоянном управлении со стороны человека. Люди могут отстраниться от работы таких автономных систем. В отсутствии человека те действуют гораздо эффективнее, поскольку быстрее принимают решения и мгновенно реагируют на внешние факторы.


Perdix — дешёвый, лёгкий дрон, корпус которого печатается на 3D-принтере. Сами беспилотники изначально были созданы студентами Массачусетского технологического института, а потом адаптированы для военного применения учёными и инженерами из лаборатории Линкольна в Массачусетском технологическом институте (MIT Lincoln Laboratory). Работа продолжалась с 2013 года. С тех пор программное обеспечение и аппаратная конфигурация Perdix постоянно улучшались: сейчас это уже 6-е поколение дронов. В будущем апгрейд системы продолжится.

Испытания доказали работоспособность дронов после транспортировки на скорости 0,6 Маха при температуре −10°C, а также после потрясений из-за отстрела ИК-ловушек с истребителей.

В характеристиках Perdix указано, что это беспилотник для разведывательных миссий, но применение роевого интеллекта значительно расширяет функциональность этого аппарата. Несложно представить, как рой таких дронов, вооружённых взрывчатыми боеприпасами (например, гранатами), выполняет боевые задачи.

Применение вооружённых дронов на поле боя призвано уменьшить потери в живой силе, но при этом создаёт дополнительные риски. В феврале 2016 года эксперты опубликовали отчёт, в котором предупреждают о повышении риска ошибочных обстрелов при использовании автономного вооружения: «Это может случиться из-за действий хакеров, манипуляций поведением дрона со стороны врага, неожиданных взаимодействий с окружающей средой или простой поломки и ошибки в программном обеспечении, — пишет Пол Шарре (Paul Scharre) из Центра новой американской безопасности, один из авторов доклада. — Более того, по мере возрастания сложности систем становится всё труднее проверить поведение системы во всех возможных условиях; количество потенциальных взаимодействий между системой и окружением просто слишком велико».

Организация Human Rights Watch призывает к подписанию международного соглашения, которое превентивно запретит разработку, производство и использование автономного вооружения.
Анатолий Ализар @alizar
карма
679,3
рейтинг 698,4
Редактор
VPS сервер 1 месяц в подарок!Виртуальный VDS/VPS сервер от 180 руб./мес! Панель в подарок. Скидки 10%! 18+cloudavt.comСкрыть объявление
Объявление скрыто.
Английский быстро без зубрежки!От 100 слов в день. Без нудных лекций и книг. Как? Бесплатные уроки здесь!Ускоренная методикаВесело и легкоОбучайтесь сидя домаПолучить курсmarinarusakova.bizАдрес и телефонСкрыть объявление
Объявление скрыто.

Самое читаемое

Комментарии (55)

  • +6
    Станислав Лем. «Системы оружия двадцать первого века или Эволюция вверх ногами»
    Речь, разумеется, шла не о том, чтобы строить из неживых элементов типа CHIPS или CORN «настоящих» ос, мух, пауков или пчёл, а лишь об их нейроанатомии с заложенной в неё последовательностью действий, необходимых для достижения заранее намеченной и запрограммированных действий. Так началась научно-техническая революция, полностью и бесповоротно изменившая театры военных действий. Ведь доселе все составные части вооружения были приспособлены к человеку, имели в виду его анатомию (чтобы ему было удобнее убивать) и физиологию (чтобы его было удобнее убивать).

    Поэтому не человекообразные автоматы составили армию нового типа, а искусственные насекомые (синсекты): керамические микрорачки, червячки из титана, летающие псевдососы с ганглиями из соединений мышьяка и жалами из тяжёлых расщепляющихся элементов. Большая часть этого неживого микровоинства могла по первому сигналу об опасности атомного нападения глубоко закопаться в землю и вылезти наружу после взрыва, сохраняя боеготовность даже там, где отмечалось убийственная радиация: ведь солдат этот был не только микроскопический, но и небиологический, то есть мёртвый. Лётчик, самолёт и его вооружение как бы сливались в одно миниатюрное целое в летающих синсектах. В то же время боевой единицей становилась микроармия, лишь как целое обладавшая заданной мощью и боеспособностью (точно так же, только целый рой пчёл, а не отдельная изолированная пчела, может рассматриваться как самостоятельный организм).

    Микроармия могла без труда преодолеть любую оборонительную систему и вторгнуться в глубокий тыл неприятеля. Это было для неё уже не сложнее, чем для снега или дождя. В то же время крупнокалиберное атомное оружие оказалось бесполезным на поле боя, его применение попросту не окупалось. Прошу вообразить себе попытку сражаться с вирусной эпидемией при помощи термоядерных бомб. Эффективность наверняка будет мизерной. Можно, конечно, спалить обширную территорию даже на глубину сотен метров, превратив её в безжизненную, стеклянную пустыню, но что с того, если час спустя на неё начнёт падать боевой дождь, из которого выкристаллизуются «отряды штурма и оккупации»? Водородные бомбы стоят недёшево. Крейсеры не годятся для охоты на пьявок и сардин.
    • 0
      Да, Лем вспомнился сразу.
    • +2
      Не только это эссе, но и Непобедимый, Мир на земле и Осмотр на месте.
      Лем — очень актуален, гениальный был дядька.
  • 0
    Вот и войны будущего,(ну это пока прототип, но допилят )
  • –3
    Я все верно причитал, беспилотник «Пердикс»? "
    «Пердикс», Карл??
    • +5
      Вам определенно нельзя в Италию (Педро, Хулио etc)
      Вспоминается еще фраза: «На каком нибудь из милионных наречий во вселенной ваше имя будет означать „задница" „
      • 0
        Нет, ну если бы это оружие разрабатывалось бы итальянцами против, скажем, испанцев, то да. Это их проблемы. А так как оружие определенно против нас, то стоит обратить внимание на особенности звучания.
        Мозг рисует заседание генштаба, где всерьез будут обсуждать защиту от облака «Пердиксов».
        • +1
          Ну так правильно, психологическая атака.
        • 0
          Почему это оружие «определённо против вас», а не против китайцев например?..
    • 0
      «Куропатка», если вам так проще переварить.
  • 0
    Зато у нас представили сопроцессор к Эльбрусу, который оперирует в логарифмической системе счисления.

    :0
    • 0
      Вы хотели написать что-то умное или полезное?
  • 0
    Очень не сразу понял что на заглавной картинке не рой TIE Fighter-ов.
  • –3
    Во отличие от дурацких рейлганов и лазеров вот это — действительно оружие будущего. Страшно представить, как будет выглядеть война лет через тридцать. Не завидую жителям банановых республик(и тихонько надеюсь, что наши доблестные космическо-галактические войска тоже работают в этом направлении).
    • 0
      Только мне кажется опасность такого вида оружия как раз и кроется в доступности для практически всех и даже для банановых республик…
      Имея программное обеспечение найти тысячу дронов и запрограммировать их сможет практически любая страна(или богатый человек), в отличии от производства ядерного оружия или бактериологического, где нужны гораздо большие мощности и технологии.

      • 0
        Для производства бактериологического оружия надо только питательную среду и термостат.
        • 0
          Ээээ… Не всякий термостат, и не всякую среду, особенно для сколь-нибудь значимых количеств; а еще нужны люди с соответствующим образованием и соответствующими запросами, а еще желательно и с опытом, а еще нужно не засветиться при покупке всего необходимого. Ну и штамм достать надо где-то, или вы предлагаете «бытовые» болезни использовать как оружие? Вот с повсеместным распространением нанотехнологий и биопринтеров, а также с овладеванием принципами построения искуственных биоорганизмов возможности биотерроризма, конечно же, вырастут.
    • +2
      Где микросхемы класса military это уже большая редкость, а микросхемы класса space без двух ручек не взлетают.
      • 0
        А какие требования к military grade предъявляются?
    • –2
      pro-russian rebels©(tm) из Луганска уже решили эту задачу:
      https://www.youtube.com/watch?v=0XbLz0L6UdI
      • 0
        Да, хлопнуть петарду за музыкальным центром это достижение!
    • +2
      Еще десять лет и отставание стран третьего мира (да даже второго) будет на уровне «космическая цивилизация с Альфа Центавры — аборигены Австралии». Даже боевые действия иракской армии (на тот момент довольно неплохого уровня среди стран третьего мира) против американского ВВС и армии выглядели из разряда «избиение младенцев». Нашей стране надо очень постараться, чтобы не превратиться в таких «младенцев».
  • +2
    Вы бы хоть предупреждали о спойлерах…
  • 0
    Так и чего такого этот рой сделал на испытаниях?
    • 0
      Ну, например, показал, что может десантироваться из носителя, находить перемещающиеся цели или маяки и двигаться в их направлении (при боевом применении — с грузом взрывчатки), а также осуществлять круговое воздушное патрулирование и наблюдение.

      И вообще — «ранее мы просто уничтожали диктаторов, а теперь можем в прямом эфире, под душеспасительную президентскую речь, спустить с них живём шкуру!» (Ц).
    • 0
      Вангую, ничего особенного. Иначе в новости эта история навряд ли просочилась бы :)
    • 0
      а Вы точно видео смотрели?
      • 0
        точно не смотрел
  • 0
    Как этот рой реагирует на глушилки разного рода?
    • +1
      Хорошо реагирует. Упадут все. От мощного электромагнитного излучения при таких размерах защититься тяжело.
      Перехватить управление может быть и невозможно, зависит от алгоритма кодирования. Но против лома нет приема. Сейчас на вооружении РЭБ достаточно средств.
      • 0
        Вы забыли про размер роя, мне кажется. Ну собьете пару дронов, если повезет, а дальше?
        • 0
          А у вас ЭМИ бьёт точечно? По вооон тому дрону;, нет, не этому, а чуть правее и ниже.
          • –1
            Без фокусировки Вы не сможете обеспечить мало-мальски приличную мощность — она падает как квадрат от расстояния. Ненаправленный импульс вообще ничего не сможет сделать (если это не ЭМИ от ядерного взрыва, конечно).
            • 0

              Ясно, значит я пересмотрел голливуда и ЕА игрушек

            • +2
              Комплекс СПР-2 «Ртуть-Б», «Красуха-4». У них как-то получается.
              • 0
                https://ru.wikipedia.org/wiki/СПР-2 СПР-2 «Ртуть-Б» (Индекс ГРАУ — 1Л29) — советская станция помех радиовзрывателям боеприпасов
                Изменение работы радиовзрывателя снаряда достигается за счёт применения специального приёмника, который определяет несущую частоту взрывателя и воспроизводит необходимые для подрыва боеприпаса сигналы.

                https://ru.wikipedia.org/wiki/Красуха_(комплекс_РЭБ) Красуха — семейство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ)
                По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами

                Все, что получается у этих комплексов — это послать радиосигнал, возможно — заглушить какой-то диапазон частот. Повредить электронику они не способны. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
        • 0

          Выявить диапазон частот несущей, глушануть, раскоординировав рой и обойти. Фонит эта стая походу не кисло и на большом расстоянии, и как раз на частоте близкой к несущей. Такое имхо.

      • 0
        Если знать координаты места, из которого они запущены — то думаю можно даже попробовать посадить их подавив связь и подменив координаты места возврата.
    • 0
      Если электронику защитить фольгой или металической сеткой, то никак не прореагирует. Максимум — потеря скоординированности, и то зависит от рабочих частот.
      • +1
        Антенну тоже оборачивать будем?
        • 0
          С антенной можно работать через промежуточный элемент — чтобы в случае чего перегорел он, а не весь дрон. Таких предохранителей можно поставить десяток, для замены вышедшего из строя. Причем менять сразу не обязательно, так что гарантированно вырубить дрон (не говоря уже про весь рой) даже сотней импульсов будет непросто.

          Кроме того, общаться дронам можно и в оптическом диапазоне, пусть и с меньшей скоростью.
          • 0
            Даже если перегорит «промежуточный элемент», то целостность тракта будет нарушена — радиоуправление будет нарушено. А значит, цель достигнута.
            Как я понял речь идет о миниатюрных дронах. Какая тут может быть «горячая замена» компонентов. Даже в стационарных приборах реализовать такое неимоверно дорого, чего уж говорить о летающей стае, где каждый дрон — расходный материал.
            Мой вердикт. Оружие для Банановых. Даже против талибов с микроволновкой уже может не проканать.
  • 0
    Очень опасное оружие может получится, этим роем вполне можно при посадке и взлете обрушивать самолеты, Вот появится на взлете или посадке перед самолетом такой рой, который специально будет стремиться попасть в район двигателей и все…
    • 0
      Это смотря какой рой. Двигатель может не одну утку переварить и не поперхнуться.
      • 0
        Вот кстати, интересно. Сколько птиц может перемолотить самолетная турбина, прежде чем ей сильно поплохеет? В недавнем кино про посадку на Гудзон — было буквально десятка два и не факт, что все в движки попали.
        • +1
          Может хватить и одной птицы для повреждения двигателя. Всё сильно зависит от того, в какую часть двигателя птица попадает.
      • 0
        Еще не видел уток начиненных взрывчаткой.
        Думаю вот что имелось в виду.
      • +1
        Пожалуйста, не говорите чушь. Попадание в двигатель ЛЮБОГО более менее крупного объекта — фатально. Все турбореактивные движки очень чувствительны к любым предметам крупнее 1/10 минимального зазора между лопатками в компрессоре. Т.е. все что не песок или пыль = смерть двигателя, причем катастрофическая.

        https://youtu.be/lgspIiTFWIk
  • 0
    Испытания доказали работоспособность дронов при скорости ветра 0,6 Маха и температуре −10°C, а также с потрясением из-за отстрела ИК-ловушек с истребителей.

    Ну, какая "скорость ветра 0.6 Маха"-то? Чай, не на Венере или Юпитере живем! И какое "потрясение из-за отстрела ловушек"?!.. Министерство обороны в оригинальной статье всего-навсего констатировало, что дроны 6-го поколения могут выдержать возможные условия доставки истребителями к месту действия, всего-навсего (а отстреливали не ловушки, а сами дроны из контейнера ИК ловушек).


    Господин alizar, тщательнее нужно переводить — ученым уже надоело насиловать журналистов ;)

    • +1
      Ох чёрт, посыпаю голову пеплом.
  • 0
    Рой вот таких букашек это конечно круто и очень перспективно.
    НО если етот роевый интеллек перенести на вот ето чудо техники.
    • 0
      В СССР уже нечто подобное сделано было — П-700 (Гранит).
  • +1
    Пока не изобретут емкие источники питания, это все останется игрушками
  • 0
  • 0
    Intel же уже делал...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.



Original Page: https://geektimes.ru/post/284474/



Sent from my iPad

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.